Запись на программу
Задать вопрос
мы перезвоним или ответим вам на почту
Ваше имя * Телефон * Почта Сообщение *
Сантэ
г. Тюмень ул. Таймырская 72, гостиница БИЦ, оф.904. (Около ЗАГСа) Есть вопросы? Информационная поддержка Ежедневно с 09:00 до 18:00
Главная - Новости - Принципы правильного питания для снижения веса

Правильное питание для снижения веса

Сложно найти диету, которая бы удивила современного человека. Дробное питание давно не новость: его использовали еще в древние времена. Технически это выполнить несложно. Необходимо питаться маленькими порциями не менее пяти раз в день. Но если вы хотите всерьез заняться этой диетой, изучите ее правила, принципы. Узнайте, как избежать обратного эффекта и действительно сбросить вес без интенсивных занятий спортом.

 

Грамотный подход позволит избежать проблем со здоровьем. Он поможет активизировать обменные процессы организма, наладить работу органов ЖКТ и даже улучшить психологическое состояние. Диета подходит людям, страдающим хроническими болезнями желудка, кишечник, желчного пузыря, почек. В каждом отдельном случае подбирается список продуктов, не вредящих здоровью.

 

Польза дробного питания

Трехразовый режим питания подразумевает потребление больших порций. Перерывы между едой тоже немаленькие, из-за чего человек, садясь за стол, может переесть. Чувство меры притупляется. В итоге организм получает преизбыток калорий, вес растет.

 

Дробное питание не позволяет переедать. Чувство голода не мучит так сильно, ведь оно сразу же утоляется. Польза диеты неоценима:

  1. отсутствие больших перерывов между приемами пищи предотвращает отложение жиров на проблемных зонах тела;
  2. организм адаптируется к новому режиму, диета превращается в полезную привычку;
  3. пищеварительная система восстанавливает функции;
  4. процесс переваривания упрощается;
  5. улучшается работоспособность;
  6. повышается тонус организма;
  7. ускоряется обмен веществ, за счет чего сжигаются жиры, идет естественный процесс похудения.

 

  1. ВАЖНО! Диету необходимо согласовать с врачом, учесть все противопоказания для здоровья. Она не подойдет для тех, кто хочет похудеть за неделю. Эффект появится не сразу. Но он будет долгосрочным.

 

Какие продукты используют при дробном питании

Победите в себе привычку перекусывать белым хлебом, гамбургерами, жирной жареной картошкой, хот-догами, тортами. Методика работает, когда мы кушаем полезную пищу, снижаем потребление сахара, а еще — пьем много воды, не менее 2-2,5 л.

Можно использовать:

  • Горячие блюда. Без них в дробном питании не обойтись. Они должны быть на столе в обед и ужин. Это супы, тушеные овощи, рагу, сваренное мясо с бульоном.
  • Овощи. Лучшими считаются зеленые овощи. Они вбирают в себя избыток воды, выводят ее из организма. Употребляйте сырые продукты — в них много клетчатки.
  • Мясные блюда. Использует нежирное мясо курицы, индейки, также говядину. Сочетайте с овощами.
  • Каши. Идеальным вариантом будет пшено, гречка, овсянка.
  • Рыба. Можно есть любую, так как она содержит необходимые омега-кислоты.
  • Сладости. Желательно отказаться от шоколада. Подойдет зефир, мармелад в минимальном количестве.

 

Соблюдайте меру, не корите себя, если съели кусочек торта. В любой диете важен положительный настрой. От напряжения и негатива организм начнет протестовать и будет усиленно искать лазейки для нарушения режима.

Пример меню

Разнообразие блюд зависит от количества приемов пищи. Вот пример классического меню, используемого в клиниках США, где пациенты борются с избыточным весом:

  • Первый завтрак. Сразу после сна. Мюсли или каша — пшенная, гречневая, кукурузная. К ним — небольшой кусочек сыра. Яблочный сок. Всего — 200 г.
  • Второй завтрак. В 9 часов. Зеленый чай. Салат из моркови или зелени.
  • Перекус. В 11 часов. Фрукты — банан или апельсин. Можно заменить сухофруктами.
  • Обед. В 13-14 часов. Горячие блюда — суп из овощей, говядина на выбор. Порция — 150 г.
  • Перекус в 15.00. Вареное яйцо либо салат из капусты.
  • Перекус в 17.00. Сметана, творог — все нежирное.
  • Ужин. Вареная рыба, салат из овощей.

Одна порция должна составлять не более 150-200 г, иначе результата не будет.

 

Советы врача-диетолога

  1. Чтобы не «сорваться», приучите организм питаться как можно чаще. Для этого уменьшайте порции, тогда будете чаще хотеть кушать. Нормальное количество приемов — 6-8 раз.
  2. Перекусы — это не говядина, не тарелка картошки и не суп. Это легкие блюда — фрукты, обезжиренный творог.
  3. Интервал между приемами должен составлять 2-3 часа
  4. Порция должна легко уместиться в стакан 200 г.
  5. Высококалорийные блюда употребляйте до 12 часов дня. Сюда же входят и сладости.
  6. Не забывайте о кашах. Они дают много энергии организму.
  7. Между сном и последним приемом пищи должно быть не меньше 3 часа.
  8. Если вы будете строго соблюдать режим, уже через несколько месяцев результат будет потрясающим.